Ingredientes
4 ó 5 Plátanos verde (plátano macho).
2 Libras de chicharrón bien crujiente.
1 Cabeza de ajo bien molido.
1/2 Taza de aceite de oliva.
Sal y Pimienta al gusto.
Para el caldo
1 1/2 Libra de huesos de res de su preferencia.
2 Dientes de ajo molido.
1 Cebolla cortada en dos.
1 cucharadita de orégano molido.
1 Rama de cilantro.
1 Cubito de pollo (opcional)
1/2 Plátano rayado en la parte fina del guayo.
Sal y pimienta al gusto
preparación
Para el caldo
1. Calentar una olla con una cucharada de aceite y dorar la carne.
2. Agregar las verduras, ajo y cubito de pollo.
3. Agregar un litro de agua, sal y pimienta al gusto.
4. Tapar y dejar cocinar a fuego bajo por lo menos una hora.
5. Incorporar el plátano rayado, mover bien, si es necesario agregar 1/2 litro de agua mas y dejar cocinar otra media hora o hasta que tenga la consistencia deseada. Reverse y mantener caliente hasta el momento de servir.
Para el mofongo
1. Cortar y pelar los plátanos con un grosor de 1 y 1/2 pulgadas
2. Freír en abundante aceite con una temperatura media a baja cuidando que no se quemen y que queden bien cocidos.
3. Dejamos cocinar bien hasta que al introducir un tenedor este se pueda deslizar suavemente.
4. Del chicharrón la mitad la cortamos en trocitos pequeños para utilizar cuando se este preparando la masa, la otra para servir con el mofongo ya listo.
5. Utilizando un pilón o mortero colocamos 3 ó 4 trozos de plátano con 1/2 cucharadita de ajo molido y vamos machacando, incorporemos dos cucharadas de chicharrón picadito, agregamos 4 trozos mas de plátano, 2 cucharadas de aceite de oliva, una pizca se sal y pimienta al gusto. Si la masa esta muy seca puedes agregarle corritos del caldo de res para que suavice.
5. Para dar la forma al mofongo utilice el mismo pilón o mortero, prensando con una cuchara hasta quedar compactado, desmolde y sirve caliente acompañado de caldo de res y trozos de chicharraron o la carne de tu gusto.
Buen provecho!!!
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