Ingredientes
10 Libras de yuca.
2 Latas de leche evaporada o leche regular.
2 Tazas de leche entera.
1 Barra de mantequilla.
1 Cucharada de caldo de pollo en polvo (opcional).
1 Cucharadita de ajo en polvo (opcional).
1 Cucharada de sal o al gusto.
5 Cucharadas de aceite de bija o achiote (la cantidad de aceite es tentativa usted le puede agregar mas o menos).
Carne guisada para el relleno puede ser de res, cerdo o pollo bien ripiada.
1/2 Taza de uvas pasas opcional.
Hojas de banana cortadas y mareadas.
Papel para pasteles o tamales.
Hilo de cocina.
Preparación
1 Pelar, lavar y guayar la yuca utilizando un guayo tradicional o un procesador para mas facilidad.
2. Agregar un litro de agua tibia a la masa, mezclar bien. Utilizando un paño de algodón bien limpio expremir la masa poco a poco hasta retirar el mayor liquido posible.
3. Después de exprimir la masa de yuca le agregamos la leche evaporada y el resto de los ingredientes, probamos la sal y ajustamos si es necesario. La leche entera la agregas poco a poco hasta que la masa este suave, si no es necesario no le agregue toda.
Para el aceite de bija:
Calentamos 1/2 taza de aceite a fuego medio bajo y le agregamos cuatro cucharadas de bija en grano (puede utilizar en polvo sin ningún problema), mover ocasionalmente y cuidando de no dejar quemar, manteniendo el fuego en mínimo si es necesario, cuando el aceite este rojo encendido entonces esta listo, colarlo y reservar.
Para marear las hojas:
Cortamos en piezas de unas seis pulgadas mas o menos, las lavamos y ponemos una olla grade con agua hasta la mitad, dejamos hasta que este bien caliente,introducimos las hojas poco y dejamos hasta que cambie de color y estén manejable para poder doblarlas bien al momento de envolver los pasteles.
4. Lista la masa procedemos a envolver, colocamos una hoja de papel para pasteles, encima la hoja de banana, agregamos 1/2 taza de masa de yuca y en el centro dos cucharadas de la carne guisada con unas cuantas pasas encima, envolvemos bien y atamos con el hilo de cocina.
Para cocinar:
Poner una olla por la mitad de agua y cuando este hirviendo agregamos los pasteles que vamos a utilizar, el agua debe estar unas dos pulgadas por encima de los pasteles, dejamos por media hora y listo, servimos caliente con un poco de catsup, mayonesa y salsa picante si desea.
Nota:
*Esta receta rinde para para unas tres docenas.
*Si gusta puede hacer solo la mitad de los ingredientes.
*Los pasteles que no tiene que cocinarlos todos juntos, cocine solo los que va a comer en el momento y el resto los guarda sin cocinar en el congelador y pueden durar hasta seis meses congelados.
Gracias por la receta :) ahora podre preparar en casa unos ricos Pasteles en hoja de yuca junto a la familia.
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