Thursday, March 31, 2016

Pasteles en Hoja Dominicano



Ingredientes
Para la masa
20 Guineos verde(green banana).
2 Libras de auyama(calabaza).
2 Plátanos verde.
1 Plátano amarillo.
1 Libra de ñame.
1 Libra de yautía (malanga)
1 Cebolla mediana rallada.
1 Lata de leche de leche evaporada.
1 Taza de leche entera
1 Cucharada de sal.
1 oz de agrio de naranja(puede usar jugo de limón)
3 Cucharadas de bija (achiote) para dar color.
1/2 Taza de aceite.
Hojas de plátano para envolver.
Hilo de algodón  para amarrar los pasteles.


Para el relleno
1 libra de carne de res molida.
1 libra de carne de cerdo molida.
1 cebolla picada en cuadritos.
1 pimiento picado en cuadritos.
3 dientes de ajo machacado.
2 cucharadas de cilantro picadito.
1 cucharadita de orégano en polvo.
2 cucharadas de aceite.
3 cucharadas de pasta de tomate(puede sustituirlo por 1 taza de salsa de tomate).
sal y pimienta al gusto.

Preparación
Para la masa
Pelar, lavar y rallar todos los víveres por el lado fino de un rallador. Usando un procesador ir  poco a poco batiendo con la leche y la cebolla para que queden bien suaves(puede usar una licuadora). Agregue el agrio, sal y aceite de bija mezcle bien hasta que todo quede bien incorporado.
Para el aceite de bija
Caliente una salten con el aceite sofreír  la bija con el fuego bajito cuidando de no dejar quemar por unos tres minutos.

Para el relleno
Calentar una salten con el aceite y agregar la carne con el resto de los ingredientes meneando constantemente para que la carne no se haga bolas. Deje cocinar por unos 20 minutos.

Para  ensamblar
Lavar y cortar las hojas en cuadrados de 5x5, aproximadamente. Marear las hoja en una hornilla para poder manejarlas mejor.
Agregar tres cucharadas de la masa en las hojas ya listas y encima agregar la dos cucharadas de la carne. Envolver y amarrar con el hilo.

Para cocinar los pasteles
poner una olla con agua que pueda cubrir los pasteles y cuando este hirviendo, agregar una cucharadita de sal y los pasteles. Debe dejarlos cocer por unos 40 minutos. Retira del agua, y desempaquetar.
Sirve caliente acompañado de salsa ketchup y picante si deseas.
Buen provecho!
Nota
Para la envoltura puede utilizar papel de hornear o papel para pasteles(parchment paper), la cual se puede utilizar sola o en conjunto con las hoja de plátano.


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