Wednesday, April 20, 2016

Sancocho Dominicano Paso a Paso






Ingredientes

Carnes

2 Libras de carne de cerdo con huesos.
2 libras de carne res para sopa.
2 Libras de carne de pollo (puede un pollo completo).
1 Libras de costilla ahumada, puede usar chuleta o huesos ahumados.

Víveres o viandas

1 1/2 Libra de ñame (name).
1 1/2 Libras de yuca.
2 Libras de yautia (malanga).
1 1/2 Libras de auyama bien amarilla (calabaza).
4 Guineos verdes.
1 Plátanos verdes.
1 Plátano verde guayado (para hacer los bollitos)

Verduras

1 Cebolla partida en dos.
1 Atado de verdura y/o cilantro.
2 Ramas de apio partidas en dos.
1 Ají verde partido a la mitad
1 Cabeza grande de ajo machacado dividirlo en dos porciones (aprox. 10 dientes).
1 Cucharada de orégano en polvo.
Jugo de dos limones grande.
2 ó 3 cubitos de pollo.
Sal y  Pimienta al gusto.
Preparación
1. Lavar y cortar en trozos pequeños toda la carne, separando la de pollo.
2. Sazonar la carne de res y cerdo junta con la mitad del orégano , una parte de la mitad que separamos de ajo, Sal y pimienta. Igual hacemos con la carne de pollo.


2. Calentar un caldero grande con una cucharada de aceite y sofreír la carne de res y cerdo hasta doral bien y dejar ablandar un poco. Agregamos la carne de pollo y seguir cocinando hasta que dore y ablande un poco.
En este paso también se le agrega la costilla ahumada a sofreír.

3. En una olla calentamos 4 litros de agua. Agregar los caldos de pollo y dejamos hervir.


4. Cortamos y picamos todos los víveres y verduras.
5. Agregar víveres, verduras, agua hirviendo, la otra mitad de ajo que habíamos reservado, sal y pimienta al gusto. Agregar mas agua caliente si es necesario para cubrir todo dentro del caldero.
6. Hacer los bollitos de plátano usando dos cucharas e ir incorporando dentro del caldero cuidando de no mover hasta que que hiervan para que no deshagan.


7. Tapar dejar hervir, meneando ocasionalmente y cuidando que no se derrame. Agregamos el jugo de limón, probar la sal y pimienta. si es necesario agregar mas para su gusto.
8. Cuando la auyama o calabaza esta bien blanda retirar, hacer un puré y agregarlo nuevamente al caldero. esto es necesario para darle color y que espesar mas nuestro caldo.

9.Cuando comience a espesar retirar el atado de cilantro, y demás verduras para que no se deshagan, y tenga un aspecto feo.
10. Deja cocer hasta que tenga consistencia deseada y listo, ya esta listo nuestro sancocho dominicano.
NOTA
En esta receta se utilizar cualquier tipo de carne fresca (chivo,gallina vieja pavo, etc) o carnes ahumadas (longaniza, chuleta, huesos ahumados de cualquier tipo). También puede usar de todas un poco y queda riquísimo.
Las verdura yo se las agrego entera para poder retirarlas antes de servir, dígase, cilantro, cebolla, apio y el ají.
Para que el caldo pueda espesar lo necesario debe mover constantemente y así los víveres se encargan de hacer el resto.

Servir bien caliente. Acompañar con Arroz blanco y aguacate como es de tradición es la República Dominicana.

buen provecho!

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